Антон Моржаков
учитель английского языка
О СТЕНДАПАХ В БАРЕ И СЪЁМКАХ В КИНО
Мне рассказывали, что вы были гострайтером…

Нет, я не был гострайтером! Но я работал с одним комиком, учил его английскому. В какой-то момент ему предложили выступить в Эстонии на английском языке, и мы вместе переписывали его шутки с русского на английский. Вернее, адаптировали — потому что их нельзя просто перевести, они так не работают. Так что я бы не сказал, что это гострайтинг. А познакомились мы, потому что на третьем курсе я занимался стендапом — ходил в бар, где тогда был едва ли не единственный открытый микрофон в Москве.

Ещё говорят, что вы чуть было не стали актёром…

Господи, это всё-таки не совсем так! В девять лет я снимался в кино для «Мосфильма»: искали ребёнка, который умеет говорить по-английски. А я умел на каком-то уровне — благодаря маме, которая была репетитором английского, — и пришёл на пробы. Просто прочитал то, что мне сказали прочитать, и они сказали — ладно, берём. Фильм назывался «Неравный брак»: английский папа и русская мама развелись, делят ребёнка, возят его то в Англию, то обратно в Москву. Меня бесплатно свозили в Лондон и на остров Уайт, где мы снимались дней десять. С точки зрения школы это был практически полностью потерянный год. Домашнее задание за меня часто делали ребята на съёмочной площадке, которым было по приколу. А я сидел и играл на геймбое.
О ТОМ, НУЖНО ЛИ СПРАШИВАТЬ ДЕТЕЙ, КЕМ ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ
О том, как соблюдать баланс между старым-добрым и лучшим-новым
А кем вы хотели стать в детстве?

Я говорил, что хочу быть продавцом мороженого.

Звучит как суперответ приставучим взрослым, которые всё время спрашивают: «Кем ты хочешь быть?»

У меня не было никакой идеи о том, что я хочу делать после школы. Мне не хотелось думать о том, что будет дальше, меня пугали эти мысли.

Я всегда завидовал друзьям, которые очень рано поняли, чем хотят заниматься.

Да, а у меня даже не было предмета, который мне нравился бы больше других. Вернее, в старших классах моим любимым предметом была физкультура, но я не видел себя в спорте. Так что ни плана, ни какого-то очерченного желания у меня не было. Дело ещё в том, что мне нужно было думать не о том, кем я хочу стать, а об оценках — потому что, покуда оценки хорошие, ко мне не пристают. А думать о том, кем я хочу быть, мне никто не предлагал. Кстати, мне очень нравится, что в нашей школе этот вопрос детям задают очень часто.

Почему?

Мне кажется, нужно помогать детям разобраться в себе, чтобы они сами задумались о том, чем хотят заниматься. Главное — это понимать, кем можно быть в жизни. Это поможет тебе что-то выбрать и узнать, кто ты такой и что тебе нравится. У меня же не было представления ни о том ни о другом: я очень плохо представлял себе, чем люди профессионально занимаются, что делает юрист или экономист.

О, мне кажется, это то, зачем в идеале нужна школа — показывать возможности и помогать разбираться, кто ты такой.

Да, и это то, чем занимаются в «Новой школе». Мне очень нравится, что в 10-м классе есть стажировки, когда дети едут в разные организации и смотрят, кто и как там работает. Потом часто оказывается, что ты неправильно представлял себе какую-то профессию и на самом деле хочешь быть, к примеру, не юристом, а дипломатом. А от меня мир профессий был очень далёк — я до сих пор не знаю, чем мой отец занимается на работе.
ОБ УЧЁБЕ И РАБОТЕ В «ВЫШКЕ» И ПРИХОДЕ В «НОВУЮ ШКОЛУ»
Сколько лет вы преподаёте?

Репетиторствовать я начал 10 лет назад, потом два года преподавал в университете, а в школе работаю третий год.

А как это вообще с вами случилось? Как вы стали преподавателем английского?

На самом деле всё довольно просто. Я учился в «Вышке» на факультете государственного и муниципального управления. Пошёл туда, как многие, наверное, идут после 11-го класса: родители сказали, что надо быть экономистом. Я подал на экономику, но не прошёл. Зато баллов хватило на менеджмент. А мама моя работает учителем английского, и у неё всегда было очень много репетиторских предложений. И на первом курсе я взял нескольких учеников, которых она не стала брать. Постепенно я стал заниматься этим всё чаще, и к четвёртому курсу у меня было больше 10 занятий в неделю.

Когда я окончил университет, у меня были предложения поступить в профильную магистратуру — причём мне даже предлагали попробовать поступить в Америку. Но то, что было связано с большими проектами и управлением, мне тогда было совсем неинтересно, так же как экономика и экономический анализ. Поэтому я решил попробовать то, что у меня хорошо получается, и поступил на новый факультет, который тогда назывался «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Я поступил на бюджет, а потом остался работать в университете, но на других факультетах — востоковедение, мировая экономика, международные отношения. В какой-то момент я решил искать что-нибудь другое, потому что там было очень мало свободы: тебе даётся программа, по которой ты идёшь, а потом даёшь ученикам тесты. А мне хотелось что-то придумывать. И вот я нашёл «Новую школу», прошёл интервью и остался там.
О ГРАНИЦАХ МЕЖДУ РАБОТОЙ И ЖИЗНЬЮ И ЛЮБИМЫХ ЗАНЯТИЯХ
У вас есть work — life balance? Как вы делите работу и жизнь?

Мне кажется, что он должен быть, и я пытаюсь разграничивать жизнь и работу. Это не всегда получается. Сейчас я пытаюсь вообще не работать на выходных — лучше посидеть в пятницу подольше. Я не могу сказать, что у меня есть какие-то очень интересные увлечения. Я люблю лежать дома, книжки читать, в баскетбол играть, что-нибудь писать. Когда я чувствую, что вся моя жизнь превращается только в работу, мне это не нравится.
У вас бывает ощущение, что-то, чем вы сейчас занимаетесь, — это работа, и работа — это круто, но это не совсем вы, что это не ваше призвание?

Это очень сложный вопрос. Если быть абсолютно откровенным, то мне кажется, что я воспринимаю работу как работу: мне нравится этим заниматься, но это только часть того, что я хотел бы делать. И если эта часть меня полностью поглощает, мне становится некомфортно. Потому что есть другие вещи, которые я хочу делать, хочу, чтобы они были частью моей жизни. И эти вещи нельзя полностью реализовать на работе.

Что, например?

Я очень люблю читать книги и смотреть кино. У меня даже есть секретный список в экселевской табличке, куда я вношу все фильмы, которые посмотрел. Сейчас там две с лишним тысячи наименований. В какой-то момент я смотрел как минимум семь фильмов в неделю. Мне хотелось разбираться в этом, читать об этом…
Странный вопрос, но как вы это делаете?

Если ты начинаешь много смотреть и читать про это, всё время вылезает всё больше и больше новых имён — режиссёры говорят про других режиссёров. Сначала ты просто выхватываешь первое, что попадается на глаза, смотришь разные списки, имена. А потом в какой-то момент накапливается огромный пласт вещей, которые ты ещё не посмотрел, не прочитал о них. Есть огромное количество режиссёров, которых я никогда не смотрел.

А зачем?

Вообще ни за чем. Мне кажется, неправильно делать что-то только для того, чтобы с помощью этого чего-то добиться. Мне нравится идея делать бесполезное с практической точки зрения — такие вещи должны быть в жизни. Недавно я переехал, и путь от дома до работы сейчас занимает час двадцать минут. Мне очень нравится этот пустой кусок, когда ты можешь просто постоять, почитать, подумать о жизни. Мне кажется, очень важно всем иметь такое время, в которое вообще ничего не происходит. В это пустое время можно порефлексировать, переработать в себе произошедшее за день.

Казалось бы, думание — самое доступное для каждого человека занятие. Но и в этом нужна практика, этому тоже надо учиться.

По-моему, у Тарковского было интервью, в котором он говорит о том, что люди не умеют быть в одиночестве. Мне кажется, в последние годы людям всегда есть чем себя занять, и иногда нужно осознанно лишать себя деятельности, чтобы просто поразмыслить о чём-то.
О СМЫСЛЕ И СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИИ
У меня есть такой вопрос: давайте представим, что я инопланетянин, — объясните мне, чем вы занимаетесь?

Есть люди, которые говорят на разных языках. Язык — это то, с помощью чего они коммуницируют друг с другом и выражают свои мысли. Так как языки у разных людей разные, одни не могут донести свои мысли до других. Для этого нужны люди, которые помогают им друг друга понять. Смысл моей профессии — помочь одним людям научиться общаться с другими людьми. Но на самом деле большинство учеников уже умеют достаточно хорошо коммуницировать с другими людьми, несмотря на разный культурный код. И я больше занимаюсь тем, что помогаю детям узнать что-то про разные культурные особенности. В разных культурах разговаривают по-разному, и, если ты не знаешь нюансов, могут возникнуть проблемы.

Бывают уроки, на которых вас охватывает чувство счастья?

Хороший вопрос. Наверное, самое главное, что радует, — это когда есть ребёнок, который правда хочет чему-то научиться, и ты помогаешь ему этого добиться. Я работаю в 11-м классе — и это счастье, когда ребёнок хочет хорошо сдать ЕГЭ и у тебя получается ему помочь.
А что вас удивляет в вашей работе?

Сначала я много работал с детьми индивидуально: такие занятия позволяют узнать, что это за человек и чем он занимается. Но в школе ты вовсе не со всеми детьми общаешься близко — многих ты вообще почти не знаешь. И если есть ребёнок, который не заинтересован в твоём предмете, иногда кажется, что дело в тебе или в этом ребёнке. Но часто оказывается, что всё своё свободное время он, например, занимается музыкой и что у него уже два альбома есть. Это всегда приятно удивляет.
Мне кажется, очень важно знать, чем занимается ребёнок, важно понимать, что твой предмет не является центром жизни ученика, что он не будет всецело посвящать себя твоему предмету. И когда ты знаешь, чему на самом деле посвящает себя ребёнок и что он не ленивый, а очень даже трудолюбивый, просто не у тебя, — это довольно сильно помогает лучше его понимать.

Что вам не нравится в работе учителя?

То, что детям нужно ходить на мои уроки — и часто это не их личное желание. В «Вышке» мне нравилось, что человек, которого не радовали мои уроки, мог на них не приходить. Мне кажется, намного приятнее работать, когда все, кто сидит в кабинете, сами сделали выбор сидеть в этом кабинете. Мне не нравится заставлять ученика сидеть, когда он не хочет сидеть.

А как вы мотивируете детей, которым ваш предмет не доставляет удовольствия?

Дети часто приходят на английский язык без особых ожиданий — ну английский и английский. Но бывает, что им становится интересно: например, были ребята, с которыми мы писали истории, и они в эти истории очень вложились, им очень понравилось. Наверное, это самое приятное в преподавании — когда благодаря тебе ребёнок чем-то заинтересовался.

Можете какие-то инструменты посоветовать?

Очень хороший инструмент — спросить, что ему интересно. Английский — очень удобный предмет: даже если ребёнок интересуется спортом, это можно и в английском воплотить в жизнь. Чем бы он ни интересовался, взаимодействие с английским может способствовать этому интересу. Поэтому важнее всего узнать, что именно зажигает ребёнка. Есть группы, которые любят читать, и тогда вы читаете. Есть группы, которым это ни капли не интересно. И ты продолжаешь прощупывать.

Бывают люди, неспособные к языкам?

Мне кажется, что выучить язык на уровне коммуникации способен каждый — и к каждому нужен свой подход. Кому-то сложнее, кому-то легче. Я работал несколько раз с ребятами с дислексией, например. Им сложнее с письменным языком. Вообще, это вопрос не столько о способностях, сколько об усилиях, которые потребуется приложить. Кому-то, несомненно, приходится прикладывать больше усилий, и в этом смысле есть люди, меньше способные к языку.
Я учился в школе с углублённым изучением французского, и английский у нас появился довольно поздно. Его преподавала одна замечательная дама по учебникам 1940-х годов, благодаря тем урокам я хорошо помню имена сестёр Ленина. С тех пор я продвинулся, но чувствую себя всё ещё не очень уверенно. Что поможет такому человеку, как я?

Чаще всего в таких случаях советуют поместить себя в среду, где будет тяжело разговаривать на другом языке. Правда, психологически для кого-то это может оказаться очень травмирующим и тяжёлым опытом. Есть люди, которые хотят похудеть, но не любят заниматься спортом. Мне кажется, что самое главное для них — найти такую активность, которая будет приносить им удовольствие. С английским то же самое. Лучше всего получается не у тех, кто хорошо учится, а у детей, в чью повседневную жизнь английский встроен, потому что он связан с чем-то, что им нравится. Кто-то, например, с детства смотрит Netflix на английском. И ещё в идеале нужно иметь человека, который сможет вам помочь, объяснить непонятное. У меня был опыт уроков, где мы начинали с разбора грамматики, а потом полностью на это забивали и обсуждали политику — сначала с длинными-предлинными паузами, когда я ждал, пока ученик подберёт слово. Важно перебороть этот блок, разговаривать с человеком, которому вы доверяете и который хорошо знает английский. Мне кажется, такой buddy — оптимальный способ изучения разговорного английского языка. Если бы каждый мог себе такого подобрать, то и учителя бы никакие не нужны были, во всяком случае для устной коммуникации.

Что такое удачный урок и неудачный урок?

Удачный урок — это урок, который достиг своей цели. У тебя как у учителя всегда есть какая-то конкретная цель на уроке: если ты её достиг — это удача. А неудачный урок — это урок, который пошёл в непродуктивное русло. В дистанционной учёбе есть примеры неудачных уроков, когда вы и результата нужного не достигли, и удовольствия от этого урока никто не получил. С другой стороны, если даже ты не выполняешь свой план, урок может быть пространством для эмоциональной разгрузки. Когда начался карантин, некоторым детям очень тяжело давалась самоизоляция, и, мне кажется, часто успех некоторых моих уроков был в том, что для них это стало пространством, где они чувствовали социальный контакт.

А вам в школе нравились языки?

На самом деле я понял, что у меня есть какая-то предрасположенность к языку, когда мне был 21 или 23 года. Я просто вдруг заметил, что, если занимаюсь математикой, мне очень тяжело, а схожая задача в области языка не вызывает у меня больших трудностей. На втором курсе я начал читать Джека Лондона и подчёркивал слова, которые не знаю. Когда я посмотрел на страницу, где всё было расчёркнуто, мне стало грустно. Я решил, что не хочу, чтобы так было. Кроме того, я считал, что всегда лучше читать текст в оригинале. Как человек, который иногда переводил театральные пьесы, я знаю, что при переводе многие вещи теряются. Я читал, что Кафка месяц работал над одним предложением. Ожидать, что переводчик будет переводить одно предложение месяц, не стоит. Сейчас я очень хочу выучить немецкий, чтобы прочитать те самые предложения, над которыми Кафка работал месяц.
ОБ УЧЕНИКАХ, ДЗЕНЕ И ВОССТАНОВЛЕНИИ
Вы с учениками на «вы» или на «ты»?

Мне как раз очень нравится в английском, что там нет форм «ты» / «вы» — только «you». Со многими учениками я пытаюсь говорить на английском не только потому, что преследую цель всё время говорить с ними по-английски, но и потому, что это комфортнее с точки зрения обращения — так лучше выстраиваются отношения. У меня есть ученики, с которыми я очень долго говорил только по-английски, и, когда пришлось перейти на русский, мы не знали, как обращаться друг к другу. «Вы» слишком официально, «ты» — странно, потому что я взрослый. С большинством учеников я на «вы»: мне кажется это правильным. Но бывают ученики, которым это не нравится, — тогда я стараюсь не забывать об этом и говорить им «ты».

К вам нужно обращаться по имени-отчеству?

В основном я предлагаю меня называть просто Антон. Если кому-то хочется по имени-отчеству — пожалуйста, мне несложно.

У меня тоже есть небольшой опыт в вашей профессии: я год преподавал латинский язык. У вас нет ощущения, что это дело требует некоторого дзена?

Если мы говорим о работе в школе, особенно в младшей и средней школе, то да, это совершенно точно так. Самое главное — уметь иногда отстраняться и понимать, что-то, что происходит прямо сейчас, нужно просто прожить. Недавно я заменял учителя в пятом классе. В середине урока мальчик взял лист бумаги и начал громко протыкать его ручкой. И с одной стороны, ты понимаешь, что неестественно 10-летнему ребёнку весь день сидеть в классе. А с другой стороны, ты не можешь позволить ему весь урок тыкать ручкой в бумагу хотя бы потому, что это мешает другим детям. И тебе нужно одновременно и не злиться, и держать всё под контролем. Мне кажется, у некоторых коллег проблема с тем, что они всё воспринимают очень лично. То есть ребёнок что-то такое делает, а ты воспринимаешь это как знак неуважения. Но, возможно, он в этот момент думает совсем о другом.

Как вы восстанавливаетесь?

Когда я начинал работать в школе, меня это очень сильно выбивало из колеи. Мне требовалось посидеть и подышать, потом взять отпуск. Сейчас всё более-менее нормально. Я обычно не работаю с маленькими детьми, а со старшими всё-таки другие проблемы.
О САМОМ ТРУДНОМ
Что самое трудное в английском языке, по-вашему?

Для меня самое трудное — это развитие английского у ребят с очень высоким уровнем знания языка. Сейчас в девятом классе есть группа, где ребята очень хорошо знают английский. Если быть объективным, им не нужно прицельно заниматься английским языком ради того, чтобы его учить. Следовательно, у них должна быть какая-то другая цель. И самое сложное с точки зрения преподавания — это найти с ними этот смысл, удержать их мотивацию.

Если же говорить о том, что сложно тем, кто учит английский, то у всех по-разному. Мне кажется, для русских самая сложная вещь в английском — это вещи, которых нет в русском. В русском нет перфектов, нет артиклей, и изучающий не понимает их функцию.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
Вы чувствуете, что становитесь лучше как преподаватель?

У нас очень хороший коллектив, многие преподаватели значительно квалифицированнее меня. Благодаря постоянному взаимодействию с ними я узнаю новую терминологию, форматы уроков, подходы к преподаванию лексики и грамматики. Я постоянно вбираю от них новое, стараюсь как можно больше слушать, как можно больше учиться. В нашей школе есть даже курсы для преподавателей, которые ведут другие преподаватели.

А у вас есть какой-то образ вас, когда вам будет, например, sixty-four, как поёт Маккартни?

Я бы, наверное, хотел работать в 64, но только потому, что это в кайф. Я бы хотел жить где-нибудь, где потеплее, где колени не будут болеть от климата. Я хочу, чтобы у меня была семья. В идеале я бы хотел написать что-нибудь — меня это всегда интересовало. Если мне 64 и я неплохо жил свою жизнь, то я могу посвятить себя чему-то, что ни к чему не приведёт. Например, если окажется, что у меня нет никакой предрасположенности к тому, чтобы писать, то в 64 года я хотел бы писать как можно больше, с полным осознанием, что делаю это просто так. Мне не нравится, когда люди ставят себе целью добиться большого количества вещей и идут к этому. Мне кажется, что деятельность не должна иметь глобальный смысл, если это не помощь другим людям. Я бы точно хотел, чтобы моя деятельность была полезна не мне, чтобы я знал, что благодаря моей работе другим людям становится лучше.

Ровно это вы сейчас и делаете, нет?

Учителем я стал во многом именно поэтому, в такой работе чувствую смысл — в отличие от работы на какую-нибудь компанию. Вы спрашивали про счастье; наверное, счастье, кайф — когда я вижу, что это действительно кому-то нужно.